Appareils et accessoires
Gâteau crémeux à la vanille
Prép. 30min
Total 13h
8 parts
Ingrédients
La pâte sucrée
-
125 g de farine de blé et un peu pour fariner
-
50 g de sucre glace
-
15 g de poudre d'amande
-
75 g de beurre coupé en morceaux
-
1 pincée de sel
-
2 pincées de vanille en poudre
-
1 jaune d'œuf
-
farine de blé pour fariner
La génoise
-
beurre pour le moule
-
farine de blé pour le moule
-
2 œufs
-
60 g de sucre en poudre
-
60 g de farine de blé et un peu pour le moule
-
½ c. à café de levure chimique (1/4 de sachet)
La mousse à la vanille
-
300 g de crème liquide 30-40% m.g. très froide
-
400 g de lait
-
1 gousse de vanille évidée et grattée
-
4 jaunes d'œufs
-
4 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille et un récipient d'eau froide)
-
70 g de sucre en poudre
Le sirop à la vanille
-
75 g de sucre roux
-
100 g d'eau
-
½ gousse de vanille fendue dans la longueur
La crème mascarpone à la vanille
-
50 g de sucre en poudre
-
¼ c. à café de vanille en poudre
-
250 g de crème liquide 30-40% m.g. très froide
-
250 g de mascarpone très froid
Niveau
moyen
Infos nut. par 1 part
Protides
12.8 g
Calories
3218.8 kJ /
770.8 kcal
Lipides
52.4 g
Fibre
1.4 g
Glucides
61.1 g
Vous aimez ce que vous voyez ?
Cette recette et plus de 100 000 autres vous attendent !
Créer un compte gratuitement Plus d’informationsÉgalement présenté dans
Thermomix® et moi - n°16
39 Recettes
France
France
Vous pourriez aussi aimer...
Bûche à la vanille, noisettes et cacahuètes
8h
Génoise
1h 50min
Bûche au chocolat, mousse au chocolat pralinée
2h 30min
Bûche chocolat et cœur crème brûlée
8h
Layer cake façon tiramisu
1h 15min
Gâteau au chocolat meringué et caramel au café
2h 30min
Cupcakes en sapin
1h
Macarons tiramisu
26h
Génoise
50min
Saint-honoré au citron
2h 25min
Wedding cake de Gaëlle (Finale Thermostars 2017)
3h 15min
Génoise au chocolat
45min